专业学位培养
您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 专业学位培养

法学类法学专业培养方案

一、专业介绍

法学专业以“工法结合、以法为主、法学奠基、工学渗透”为办学特色,自2001年开始招收4年制本科生以来,已为国家培养出一批复合型、应用型的法律实务人才。本专业根据法律职业及相关企事业单位对法学人才的要求,突出法学理论及实践相结合特色,强化学生对法学基础理论、尤其是与学校强势学科相关法律知识的理解和研究能力,培养理论基础扎实、实践能力突出的法学高级专门人才。

二、培养目标

本专业培养掌握法学基础知识,并熟悉我国现行法律和有关交通、环境资源、建筑方面的法律法规;具有良好的政治素质和广泛的人文社会科学知识基础;坚持社会主义法治理念,具备较强的判断能力、分析能力和实践操作能力;能在国家立法机关、司法机关、行政机关、高等院校,仲裁机构和法律服务机构以及公路交通、国土资源、城乡建设行业部门等企事业单位、从事法学教育、法学研究和法律事务及相关工作的高级复合型、应用型卓越法律专业人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务的基本训练,具备运用法学理论、方法分析问题和处理问题以及运用法律法规管理事务和解决问题的基本能力。

1.掌握现代法学专业的基本理论与方法,具备良好的政治素质,知识结构全面合理,具有厚实的法学理论基础和较强的法律实践能力;

2.了解法学的理论前沿和法制建设的发展趋势,掌握现代法律职业所必需的管理、人文等学科的基本知识;

3.熟悉法律工作有关的现行法律法规,尤其熟悉有关公路交通、国土资源及城乡建设行业的政策法规;

4.掌握文献检索、资料查询和社会调查的基本方法,具备一定的科学研究和法律实务工作能力;

5.具有创新意识和开拓能力以及良好的职业道德、高尚的人格和社会责任感,具备团队精神与合作意识;

6.具有初步的法学科学研究和法律实际工作能力,具有一定的批判思维。

四、学制与学位

四年制,法学学士学位

五、主干学科、核心课程和特色课程:

主干学科:法学

核心课程:法理学(双语)、中国法制史、宪法学(双语)、刑法学(上)、刑法学(下)、民法学(上)、民法学(下)、经济法学、商法、国际法、行政法学、行政诉讼法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、国际私法、国际经济法、劳动与社会保障法等课程。

特色课程:环境与资源保护法学、知识产权法学、金融法、公路交通法、建筑与房地产法、法律实务、司法鉴定等课程。

六、毕业标准:

完成方案规定的各教学环节的专业学习,最低修满180学分,毕业论文合格,可准予毕业。


版权所有:长安大学政治与行政学院
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:029-82334306 62805109 传真:029-82334306