研究生培养
您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生培养

政治与行政学院2018年全国统考硕士生入学考试业务课程大纲

课程编号:616  课程名称:马克思主义哲学

一、考试总体要求

主要考查考生对辨证唯物主义和历史唯物主义基本概念、基本知识、基本原理的掌握程度,同时考查考生运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题的能力。要求考生掌握马克思主义哲学科学的世界观和方法论,正确认识世界的物质统一性和辨证发展的本性,正确理解认识的本质和过程,把握人类社会发展的一般规律。

二、题型及试题比重

1 、名词解释,占 20% ;

2 、辨析题,占 20% ;

3 、简答题,占 27% ;

4 、论述题,占 20% ;

5 、分析题,占 13%.

三、考试形式及时间

1 、考试形式:笔试

2 、考试时间: 3 小时。

四、主要参考教材

1.陈先达主编《马克思主义哲学原理》,中国人民大学出版社。

2.《马克思主义哲学》(马克思主义理论研究和建设工程重点教材),本书编写组:高等教育出版社、人民出版社,2009年9月版。

课程编号:840  课程名称:西方哲学史

 

一、考试总体要求

主要考查考生对西方哲学史的基本概念、基本理论、基本问题的识记与理解程度,具体含以下几个方面:(1)了解西方哲学各个历史时期(从古希腊哲学开始到德国古典哲学止)主要哲学流派、主要哲学人物的思想和理论;(2)熟悉各种哲学代表和派别之间关系;(3)掌握各种哲学思想产生和存在的原因、历史作用和缺陷、教训,探索哲学发展规律;(4)能运用一般西方哲学原理综合分析有关理论与实际问题。

二、考试主要内容

哲学以及哲学史问题;古典时期的希腊哲学;经院哲学;文艺复兴时期哲学;经验论和唯理论;法国启蒙哲学;德国古典哲学。

三、题型及比重

1 、概念题占 26%

2 、辨析题占 20%

3 、简答题占 27%

4 、论述题占 27%

四、考试形式及时间

考试形式:笔试;

考试时间:3小时。

五、主要参考教材

1 、张志伟:《西方哲学史》(第2版),中国人民大学出版社, 2010年6 月第2版。

 

 

课程编号:617  课程名称:法学综合一

 

一、考试的总体要求

主要考查考生对法理学、行政法及行政诉讼法基础理论和基本知识的掌握程度。首先,要求考生系统掌握法理学的体系、结构和各知识点;准确把握法理学基本原则和各种制度的具体内容;其次,要求考生了解行政法与行政诉讼法的基本概念和特征,理解行政法与行政诉讼法的基本原则、制度与规则,并能够运用相关原理解决和处理行政争议和法律纠纷。

二、考试内容及比重

法理学50%、行政法与行政诉讼法50% 。

三、题型及比重

1 .《法理学》部分

( 1 )概念题、辨析题占 20% ;

( 2 )简答题、论述题占 20% ;

( 3 )案例分析题 10% 。

2 .《行政法及行政诉讼法》部分

( 1 )概念题、辨析题占 20% ;

( 2 )简答题、论述题占 20% ;

( 3 )案例分析题占 10% 。

四、考试形式及时间

考试形式:笔试;考试时间:3小时。

五、主要参考教材

1 .葛洪义主编,《法理学》,中国政法大学出版社(最新版)。

2 .马怀德主编,《行政法与行政诉讼法》,中国政法大学出版社。

 

课程编号:841  课程名称:法学综合二

一、考试的总体要求

本门专业课主要考察主要考查考生对民法学、刑法学基础理论和基本知识的掌握程度。首先,要求考生系统掌握民法学的基本概念、基本原理,对主要民事法律制度了解和认识的广度和深度,以及运用所学知识综合分析、解决相关法律问题的能力和水平。其次,正确理解犯罪的一般概念与犯罪构成的原理;全面理解排除犯罪的事由、各种犯罪形态的特征与成立条件;弄清各种刑罚的基本内容、适用对象以及在适用中应当注意的问题;熟练掌握各种具体犯罪尤其是常见罪、多发罪、严重罪的概念、构成要件以及相关犯罪之间的区别;熟悉刑法条文和有关的司法解释,了解刑法规定和司法解释的理沦依据与实践依据;能够运用刑法规定与刑法理论正确、全面、透彻地分析疑难案例。

二、考试内容及比重

民法总论50% ,刑法学50%。

三、题型及比重

1 、概念题占 15% ;

2 、简答题占 25%;

3 、辨析题占 20%;

4 、论述题占 20% ;

5 、案例分析题占20% 。

四、考试形式及时间

考试形式 : 笔试;考试时间 : 3小时。

五、主要参考教材

1.魏振瀛主编,《民法》(第五版),北京大学出版社、高等教育出版社。

2.高铭暄主编,《刑法学》(第六版),北京大学出版社、 高等教育出版社。

 

课程编号:618  课程名称:公共管理学

 

一、考试的总体要求

主要考查考生公共管理基础性知识的掌握程度,含:公共管理的概念;公共管理的的起源和发展;公共管理的主要学科基础;公共管理与传统行政模式、私人管理的区别;公共管理最重要的主体——政府部门的管理活动概要;政府失灵的表现和矫正方法;政府管理公共事务的路径和工具选择上的市场化管理方法;两大公共管理主体——公共企业和非营利组织各自面临的问题和发展的方向等;管理的基本要素(公共政策、绩效管理、战略管理和人力资源管理)。学生通过对以上方面公共管理学知识的学习,具备初步分析和解决相关领域的理论与实践问题的能力。
二、题型及比重
1 、概念题30分
2 、简答题60分
3、论述题40分
4 、案例分析题20分
三、考试形式及时间
考试形式:笔试;考试时间:3小时。
四、主要参考教材
1、庄序莹主编: 《公共管理学》(第二版),2012年6月复旦大学出版社。
2、陈振明:《公共管理学》,2006年中国人民大学出版社。

 

 

 

 

 

课程编号:811  课程名称:政治学

 

一、考试的总体要求

主要考查考生对政治学基本原理和马克思主义政治观的掌握程度,以及运用政治学的基本原理和方法分析和解决实际问题的能力。要求考生清楚把握政治学的基本概念和基本观点,深刻认识资本主义政治和社会主义政治的本质区别,全面把握政治存在、政治意识、政治制度、政治行为和政治发展的基本理论框架,并能运用政治学的基本理论分析中国特色社会主义现行政治制度和政治改革中的具体问题。

二、考试内容及比重

政治定位、政治存在、政治意识、政治制度、政治行为和政治发展的内容各占 16% 左右。

三、题型及试题比重

1 、概念题占 20%

2 、辨析题占 20%

3 、简答题占 33%

4 、论述题占 27%

四、考试形式及时间

考试形式:笔试; 考试时间: 3 小时。

五、主要参考教材

1 、刘吉发:《政治学新论》,中国人民大学出版社,2008年版(重点参考教材)。

2 、王辅劬:《政治学基础》,北京大学出版社, 2005 年版(参阅教材)。


版权所有:长安大学政治与行政学院
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:029-82334306 62805109 传真:029-82334306