本科专业建设
您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生培养 -> 本科专业建设

本科专业建设

政治学院学科专业建设概况

政治学院现有3个本科专业,即:行政管理、法学、公共事业管理(人力资源管理方向)。覆盖了管理学、法学等学科。

行政管理

一、培养目标:

本专业培养具有管理学、公共政策学、政治学、经济学、秘书学等学科的知识和坚实的行政管理理论素养,并注重培养学生在相关优势学科领域的政策分析与管理能力,使毕业生既有宽厚的理论基础,又具备从事行业具体工作的实际能力,能在党政机关、事业单位、高等院校、各类企业从事管理工作的复合型高级专业人才。

二、培养要求:

本专业主要通过管理学、政治学、法学、社会学、经济学等方面的基本理论和基本知识的学习,以及行政管理专业基本技能与方法的训练,使毕业生获得以下几方面的知识、能力与素质:

1.掌握政治学、行政学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识。

2.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法以及系统分析、统计分析、调查分析、政策分析等科学方法。

3.具有从事党政机关、企事业单位行政管理的基本能力。

4.具有现代行政管理人员的基本技能。

5.具有思维敏捷、擅长公关交际的社会活动能力,具备调研、策划、组织、实施等实际工作能力,具有较强的中英文表达能力和行政公文写作能力。

6.熟悉党和国家的各项方针、政策与法规。

7.了解行政管理学的理论前沿以及政治学、管理学、法学等相关学科的发展动态。

三、专业定位

本专业依托长安大学优势重点学科,突出在交通运输行业的行政管理特色,达到国内先进水平。

四、主干学科

政治学、管理学、法学

五、核心课程

管理学原理、行政学原理、政治学原理、当代中国政治制度、比较政治制度、公共管理学、法学导论、社会学概论、政府经济学、行政组织学、地方政府学、市政学、公共政策、人力资源开发与管理、信息管理概论、管理定量分析。

六、基本学制 四年制

七、学位授予 管理学学士学位

法学

一、培养目标

本专业培养具有良好的政治素质,知识结构合理、全面,具有厚实的法学理论基础,熟悉我国现行法律和有关交通、资源、建筑方面的政策法规,能在国家立法机关、司法机关、行政机关、高等院校,尤其是能在公路交通、国土资源、城乡建设行业部门、其他企事业单位、仲裁机构和法律服务机构从事法学教育、法学研究和法律事务及相关工作的高级专业人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务的基本训练,具备运用法学理论和方法分析问题和处理问题,运用法律法规管理事务和解决问题的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握现代法学专业的基本理论与方法,具备良好的政治素质,知识结构全面合理,具有厚实的法学理论基础和较强的法律实践能力;

2.了解法学的理论前沿和法制建设的发展趋势,掌握现代法律职业所必需的管理、人文等学科的基本知识;

3.熟悉法律工作有关的现行法律法规,尤其熟悉有关公路交通、国土资源及城乡建设行业的政策法规;

4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究和法律实务工作能力;

5.具有创新意识和开拓能力,具有良好的职业道德、高尚的人格和社会责任感;具备团队精神与合作意识;

6. 具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平,通过国家大学英语四级考试。

三、专业定位

本专业(法学)根据法律职业及相关企事业单位对法学人才的要求,突出法学理论及实践相结合特色,强化学生对法学基础理论、尤其是与学校强势学科相关法律知识的理解和研究能力,培养理论基础扎实、实践能力突出的法学高级专门人才,使本专业达到国内同类专业的较高水平。

四、主干学科

法学

五、核心课程

法理学、宪法学、中国法制史、刑法学、民法学、行政法与行政诉讼法、商法、知识产权法、经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际经济法、国际私法。

六、基本学制 四年制

七、学位授予 法学学士学位

公共事业管理(人力资源管理方向)

一、培养目标

本专业培养具有管理学、公共政策、人力资源管理等学科知识和坚实的公共事业管理理论基础,使毕业生既有宽厚的理论基础,又具备从事行业具体工作的实际能力,能在政府部门、事业单位、高等院校、各类企业从事人力资源管理工作的复合型高级专业人才。

二、培养要求

本专业学生通过学习管理学、政治学、法学、社会学、经济学、人力资源管理等方面的基本理论和基本知识,掌握公共事业管理的一般规律,受到公共政策分析、管理定量分析、计算机应用、人力资源管理等方面的训练,熟悉党和国家的方针、政策与法规,了解其理论前沿,以及我国经济建设和社会发展的新形势和对公共事业管理的要求,具有运用科学的分析手段进行公共政策分析和从事公共部门、企事业单位人力资源管理的基本能力,较熟练地掌握一门外语,并有较高应用计算机的水平。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力。

1.掌握管理学、政治学、法学、经济学等现代科学的基本理论和基本知识;

2. 具有适应办公自动化、应用管理信息系统所必须的定量分析和应用计算机的技能;

3.具有进行质量管理、数据收集和处理、以及进行统计分析的基本知识和能力;

4.熟悉我国有关的法律法规、方针政策以及制度;

5.具有较强的社会调查和写作能力;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

三、专业定位

本专业注重理论与应用相结合,突出产业政策和人力资源管理两大特色,达到国内领先水平。

四、主干学科

公共管理

五、核心课程

管理学原理、公共事业管理、政治学原理、西方经济学、人力资源开发与管理、人力资源测评、管理经济学、人员绩效考评、薪酬管理、公共关系、公共财务、管理定量分析、政府经济学、社会保障概论、信息管理概论、应用统计、管理文秘。

六、基本学制 四年制

七、学位授予 管理学学士学位


版权所有:长安大学政治与行政学院
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:029-82334306 62805109 传真:029-82334306