通知公告
您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于征集网络宣传思想教育优秀作品的通知

 点击:[]

各分党委(党总支)、校属各单位:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步发挥网络文化的育人功能,根据教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局《关于开展第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动的通知》精神,面向全校师生征集网络宣传思想教育优秀作品,现将有关事宜通知如下:

一、申报要求

1、作品须为 2016 年以来的原创(即 2016 年 1 月1 日至提交截止日前在网络上发表的作品),要体现社会主义办学方向、立德树人基本导向,主题鲜明,观点正确,辨析清楚,影响力大,说服力强。

2、本次参与推选展示的作品分为优秀网络文章、优秀“微”作品、优秀工作案例 3 类。

(1)优秀网络文章,是指在网络上发表的解读党和国家的方针政策、研究当前经济社会发展的阶段性特征、阐释师生关心关注的思想理论热点难点问题、厘清错误思潮和观点、普及网络法律法规、倡导网络文明、提升网络素养等方面的文章,包括学术论文、时政博文、文学作品、精要评论等。要求观点正确、立场鲜明,体现以理服人、以文化人、以文育人,对广大师生网民有较强的吸引力、感染力,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。

(2)优秀“微”作品,是指在开展网络育人中设计、拍摄、制作的视频短片,包括微课堂、微视频、微电影、微公益广告等作品。要求有思想性、深刻性、生动性,贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、摄影制作等方面具有较高的水平;要能体现价值引导、思想引领,能激发情感共鸣,能倡导网络文明,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。

(3)优秀工作案例,是指各地各高校在创新网络思想政治教育、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间等过程中研究探索形成的好经验好做法,包括网络教育管理服务系统、手机 APP、网站栏目、网络公众平台、在线课堂、网络社团等。要体现网络宣传思想教育的针对性、实效性,并已形成一定典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可引领、可辐射、可推广。

二、申报办法

1、申报对象

学校宣传思想工作干部或从事相关领域研究和实践的专业教师、一线辅导员等。

2、申报材料

(1)所有优秀网络文章、优秀“微”作品或案例可根据实际需要,提供必要的推荐辅助材料(主要是指佐证作品影响力的材料,包括转发及引用率、领导批示、成果鉴定、专家推荐信等)。

(2)优秀“微”作品需在片头标明 “第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示,本作品为原创,绝无抄袭”字样;片长不超过 600 秒(10 分钟);画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。

(3)优秀工作案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数 3000 字以内。

(4)所有参加推选展示的作品要版权无争议,严禁侵权行为。

二、报送时间及方式

1、报送截止时间:2017年7月10日

2、作品(见附件1)发至宣传部邮箱:dwxcb@chd.edu.cn ,邮件主题请统一使用“单位名称+网络宣传思想教育优秀作品”。

3、本次征集的作品通过学校新闻网、长安大学微博、微信、QQ公众号等平台择优进行发布,同时推荐参加第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品的展示评选,具体要求见附件2。

联系人:黄天怡 联系电话:82334040

附件1:第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品自荐表

附件2:关于开展第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动的通知

党委宣传部

2017年5月15日

关闭

版权所有:长安大学政治与行政学院
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:029-82334306 62805109 传真:029-82334306