学院新闻
您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院“云”课堂正式开课了!

 点击:[]

在学院各任课教师的精心准备与全体同学的积极配合下, 2月24日,我院“云”课堂正式上线。开课以来,本科生和研究生教学工作平稳有序,教学效果良好。

开展在线教学以来,我院本科生和研究生共有37门次专业课程相继开课,其中本科生课程包括管理定量分析、当代国际政治与经济、民法、知识产权法、地方政府学、行政诉讼法等在内的34门课程,除了留学生与出国学生因时差和网络问题,1541名学生全部参与在线上课,到课率99.6%;研究生课程为生态文明建设中环境资源保护法律规制研究、经济法学研究和公共财政专题三门课程,在线上课人数共计155人。在老师充分备课、同学们积极参与下,我院在线开课率达100%。为保证线上平台教学顺利进行,师生们做足了课前准备,各任课老师在课前半小时就开始登陆“雨课堂”、“智慧树”教学平台,组织学生进入“雨课堂”、“智慧树”班级。此外,任课老师根据学科特点除了通过校内平台录播课程、MOOC教学外,还利用腾讯会议、钉钉等软件直播教学,QQ群在线研讨等多种方式实现师生隔空对话,通过网络为学生传道授业解惑。所有学生在任课老师的安排下,按时进入学习平台,利用线上优质资源进行学习,确保做到“停课不停学”。

为确保在线教学顺利开展,我院采取了多种有效措施。一是组建学院专家咨询团:我院陈彧老师作为学校畅课平台课程组专家成员,搜集院内老师在线上教学遇到的问题,及时进行研究,对接信息,并将专家团的讨论成果在第一时间转发告知全院教师;陈彧老师制作的视频“如何通过异步spoc在校内平台建课”对采用spoc教学的老师具有指导借鉴意义;二是通过微信群对教师提出的各种问题进行解答并进行细致的操作指导,为师生提供教学工作的最新进展和各类教学平台的操作手册;各系教师通过微信群开展学习讨论,分享学习心得。

疫情的特殊阶段,采用线上开课的方式最大程度保证了教学工作的进行,但是对学生的自觉性和自我学习的能力也提出了更高的要求,任课教师希望同学们可以利用这段时间,培养自觉学习,独立思考的能力,克服自身困难,顺利完成学习。同时,老师们鼓励各位同学积极发挥主观能动性,不局限于学习老师提供的教学资料,可以自行寻找多种资源进行学习,加深对知识点的理解。

虽然面对学习资料不足,网络平台不稳定等现实情况,同学们积极与任课老师进行沟通,确保学习正常进行。大家纷纷表示:“越是在关键时刻,我们越不能放松学习;线上上课实现了我们和老师的“云讨论”,和同学的“云交流”;即使在家里也能感受到老师的精心准备、用心授课,希望疫情尽快过去,我们能重返课堂与老师在校园相会。”

学院通过教学督导对各课堂进行了线上检查密切关注学生线上上课实际情况,结合网络授课的特点,与任课教师积极沟通,持续优化线上教学工作,最大程度保证教学质量,妥善解决学生上课困难问题,确保在线上课顺利进行!

供稿:李艳  王珍  审稿:赵剑鹏

关闭

版权所有:长安大学公共管理与法学院
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:029-82334306 62805109 传真:029-82334306