学院新闻
您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院公共管理系师生代表队获清华大学2017年中国公共政策案例分析大赛三等奖[图]

 点击:[]

8月26日,清华大学2017年中国公共政策案例分析大赛决赛在清华大学公共管理学院一层报告厅隆重举行。此次案例大赛成功吸引来自国内外各大高校的学生组成跨地区、跨院系、跨学科的调研团队,引导学生走出课堂、走入社会,深入田间地头,走入基层现场,在实地调研中了解联合国17项可持续发展目标在中国的落实情况,写作案例分析报告讲述中国故事,探讨公共管理实践中的典型问题。

 

本次大赛与联合国发展署共同主办,以可持续发展理念为核心,从初赛到决赛共历时4个月。本科生组比赛吸引了来自海内外156所高校的447支队伍报名,其中100支队伍的选题报告通过初选进入实地调研阶段,最终提交了82份案例分析报告,经过专业评审,经过层层筛选,我校代表队成功闯入决赛,与其他22支队伍一较高下。

 

本次案例大赛的组织者清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心主任慕玲致开幕辞,联合国开发计划署驻华代表处可持续发展目标项目经理黎明博士致辞。决赛以现场答辩方式进行,由ppt展示和问答两个环节组成,时长各5分钟,每支参赛队伍创作完成的案例分析报告能够体现中国以点带面的发展实践经验,展示了中国政府在中国和全球致力于可持续发展的巨大努力和担当精神,能为全球治理提供一个崭新的视角,中国方案将成为世界上其他国家学习借鉴的典型案例。清华大学公共管理学院副院长杨永恒教授、清华大学公共管理学院高宇宁副教授、清华大学公共管理学院梅赐琪副教授三位评委对选手进行提问并点评。

 

我校以《破茧:一场“易名换姓”的改革》为题探讨长丰县性别失衡治理的社会治理模式。在尚子娟老师的指导下,团队成员刘泽、郝一博、朱亦菲、夏舟别开生面的向评委老师和观众展示了长安大学政治与行政学院公共管理系的风采。经过激烈角逐,在参赛的23支队伍中产生了一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。其中,我校荣获本次大赛三等奖,案例中心主任慕玲为本团队颁奖并合影留念。

 

本次大赛激发团队同学从具体案例出发,积极关注社会热点问题,深刻分析公共政策如何推动现实问题的解决,以理性的态度和科学的方法,切实提高同学们的问题意识和案例分析能力,激励我校其他学生勇于实践,敢于创新,走出校门,为提升学校知名度而不断努力。

 

 

决赛现场

 

 

决赛选手合影

 

 

代表队与慕玲老师合影

 

 

供稿/供图:尚子娟  朱亦菲    审稿:陈雅芝

关闭

版权所有:长安大学政治与行政学院
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:029-82334306 62805109 传真:029-82334306